Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen
die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf
die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein. Des Weiteren nehmen sie Bestellungen
entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie
auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. Darüber
hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und
sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
Typische Branchen
Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Pensionen, Cateringunternehmen, Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung, Messe-, Event- oder Kongressveranstaltern
Ausbildungsvoraussetzungen
überwiegend mittlerer Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss
Anforderungen
- Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung (z.B. für den Aufbau von Kontakten zu Kunden und Gästen, beim Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
- Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten (z.B. für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel, das Erstellen der Gästerechnung)
- Kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten (z.B. beim Kalkulieren der Kosten von Festlichkeiten und Veranstaltungen, für das Ausrichten von Festlichkeiten)
- Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen)