Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren die Kostenentwicklung, planen und realisieren Marketingmaßnahmen. Sie betreuen die Gäste, bearbeiten Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene– und Sicherheitsvorschriften.
Typische Branchen
Selbstbedienungsrestaurants; Fast-Food-Ketten; Raststätten; Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. Kantinen und Mensen; Cateringunternehmen
Ausbildungsvoraussetzungen
überwiegend mittlerer Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss
Anforderungen