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Fachkraft für Lebensmitteltechnik (3 Jahre)

Fachkrafte für Lebensmitteltechnik

Sie stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Ma-schinen und Anlagen z.B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie die-se an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass nötige Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.

Typische Branchen

Betriebe der Fisch-, Fleisch- oder Obst- und Gemüseverarbeitung; industrielle Großbäckereien; Molkereibetriebe; Betriebe der Getränkeindustrie; Betriebe der industriellen Herstellung z.B. von Süßwaren oder Babynahrung

Ausbildungsvoraussetzungen

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen die Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein.

Anforderungen

  • Sorgfalt (z.B. beim Einhalten von Rezepturen)
  • Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit (z.B. schnelles Eingreifen bei Störungen an Produktionsanlagen)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
  • Technisches Verständnis (z.B. beim Warten der Maschinen und Anlagen)

Fachkrafte für Lebensmitteltechnik

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