Landwirt/-in
Landwirte und Landwirtinnen erzeugen pflanzliche sowie tierische Produkte und verkaufen diese.
Abhängig vom jahreszeitlichen Ablauf bearbeiten sie Böden, wählen Saatgut aus, mähen, düngen,
pflegen Pflanzen und wenden Pflanzenschutzmittel an. Bei ihren Tätigkeiten benutzen sie meist landwirtschaftliche Nutzfahrzeuge und Anlagen, die sie nicht nur bedienen und überwachen, sondern auch warten. Nach der Ernte lagern oder konservieren sie ihre Erzeugnisse oder vermarkten sie. In der
Tierhaltung füttern, tränken und pflegen sie Nutztiere und reinigen Ställe. Auch Buchführungs- und
Dokumentationsarbeiten gehören zu ihren Aufgaben.
Typische Branchen
landwirtschaftliche Betriebe und Großbetriebe
Ausbildungsvoraussetzungen
überwiegend Hauptschulabschluss und mittlere Reife
Anforderungen
- Verantwortungsbewusstsein (z.B. im Umgang mit Nutztieren und Pflanzenschutzmitteln)
- Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Heben von Säcken mit Düngemitteln, bei der Arbeit im
Freien) - Technisches Verständnis (z.B. bei der Reparatur von Landmaschinen und Fütterungsanlagen)