Der Lehrstellen-Atlas für Deine Region

Fleischer/in (3 Jahre)

Fleischer/-in

Fleischer/innen beurteilen die Fleischqualität, zerlegen das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf
vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder
räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben
Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die
Fleischprodukte.
Für den Verkauf bereiten Fleischer/innen zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden und verkaufen die
Waren. Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten sie kalte und warme Speisen zu. Abhängig
vom Arbeitsschwerpunkt schlachten sie auch Tiere und bereiten die Schlachttierkörper für die weitere
Verarbeitung vor.

Typische Branchen

Betriebe des Fleischerhandwerks, Fleisch- und Wurtwarenindustrie, Einzelhandelsgeschäfte, Fleischgroßmärkten und Schlacht- und Fleischzerlegebetriebe

Ausbildungsvoraussetzungen

überwiegend Hauptschulabschluss und mittlere Reife

Anforderungen

  • Sorgfalt (Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)
  • Handwerkliches Geschick (z.B. Zerlegen von Tierkörpern mit Messern und Spezialwerkzeugen)
  • Geschicklichkeit und Auge-Hand-Koordination (z.B. beim Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren
    oder beim Zerlegen, Auslösen, Zuschneiden von Fleisch)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittel- und ggf. tierschutzrechtlicher Vorschriften)