Der Lehrstellen-Atlas für Deine Region

Fischwirt/in (3 Jahre)

Fischwirt/-in

Fischwirte und Fischwirtinnen ziehen Fische, Krebse oder Muscheln auf und fischen auf Binnengewässern oder in der Nord- und Ostsee. Sie verarbeiten den Fang weiter und verkaufen ggf. ihre
Produkte.

Typische Branchen

Betriebe der Fischzucht und Fischhaltung, Fluss- und Seenfischerei

Ausbildungsvoraussetzungen

überwiegend Hauptschulabschluss und mittlere Reife

Anforderungen

  • Beobachtungsgenauigkeit und Aufmerksamkeit (z.B. beim Beobachten des Gesundheitszustands
  • von Fischen)
  • Körperbeherrschung und Umsicht (z.B. bei der Arbeit auf Booten und Stegen)
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Pflegen der Fischgewässer, beim Umgang mit
    verkaufsfertigen Fischen und Fischereiprodukten)
  • Handwerkliches Geschick und technisches Verständnis (z.B. bei Wartungs- und Reparaturmaßnahmen an Wasserläufen, Stegen oder Booten)