Fischwirt/-in
Fischwirte und Fischwirtinnen ziehen Fische, Krebse oder Muscheln auf und fischen auf Binnengewässern oder in der Nord- und Ostsee. Sie verarbeiten den Fang weiter und verkaufen ggf. ihre
Produkte.
Typische Branchen
Betriebe der Fischzucht und Fischhaltung, Fluss- und Seenfischerei
Ausbildungsvoraussetzungen
überwiegend Hauptschulabschluss und mittlere Reife
Anforderungen
- Beobachtungsgenauigkeit und Aufmerksamkeit (z.B. beim Beobachten des Gesundheitszustands
- von Fischen)
- Körperbeherrschung und Umsicht (z.B. bei der Arbeit auf Booten und Stegen)
- Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Pflegen der Fischgewässer, beim Umgang mit
verkaufsfertigen Fischen und Fischereiprodukten) - Handwerkliches Geschick und technisches Verständnis (z.B. bei Wartungs- und Reparaturmaßnahmen an Wasserläufen, Stegen oder Booten)