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Handelsfachwirt/in (3 Jahre)

Handelsfachwirt/-in

Handelsfachwirte und Handelsfachwirtinnen planen, koordinieren, steuern und kontrollieren handelsspezifische Geschäftsprozesse, vor allem in den betrieblichen Funktionsbereichen Ein- und Verkauf, Marketing und Vertrieb, Logistik oder Personal. Sie erledigen Aufgaben im Rechnungswesen und bereiten Entscheidungen für die Geschäftsleitung vor. In ihren jeweiligen Verantwortungsbereichen
führen sie Mitarbeiter/innen, fördern deren berufliche Entwicklung und Weiterbildung, organisieren die
Berufsausbildung und führen sie durch.


In der Beschaffung und Logistik führen sie beispielsweise Einkaufsverhandlungen mit Lieferanten
und sorgen dafür, dass Waren sachgerecht und wirtschaftlich transportiert und gelagert werden. Im
Marketing entwickeln sie Werbe- und Marketingmaßnahmen, setzen sie um und kontrollieren, ob
angestrebte Ziele, etwa eine Umsatzsteigerung, damit erreicht werden konnten. Sie wirken mit bei
der Gestaltung des Sortiments und der Vertriebsprozesse. In der Personalwirtschaft erstellen sie
z.B. Dienstpläne und übernehmen Aufgaben in den Bereichen Personalplanung, ‑beschaffung sowie
‑verwaltung.

Typische Branchen

Einzel-, Groß- und Außenhandelsunternehmen und in Handel treibenden Unternehmen aller Wirtschaftsbereiche

Ausbildungsvoraussetzungen

überwiegend Hochschulreife oder Fachhochschulreife

Anforderungen

  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Erstellen von Kosten- und Leistungsrechnungen)
  • Kaufmännisches Denken (z.B. beim Erkennen von Absatzchancen und Marktentwicklungen)
  • Serviceorientierung, Kommunikationsstärke sowie Durchsetzungsvermögen und Verhandlungsgeschick (z.B. beim Umgang mit Kunden und Lieferanten)
  • Organisatorische Fähigkeiten (z.B. beim Aufbau und der Optimierung von Vertriebsorganisationen)