Restaurantfachmann/-frau (3 Jahre)

Restaurantfachmann /-frau

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

 

Typische Branchen

Restaurants; Hotels; Gasthöfe; Pensionen; gastronomische Einrichtungen von Handelsunternehmen, z.B. Kaufhäuser, Verbrauchermärkte; Metzgereien mit Cateringservice

 

Ausbildungsvoraussetzungen

überwiegend mittlerer Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss

 

Anforderungen

  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung (z.B. für den Aufbau von Kontakten zu Kunden und Gästen, beim Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten (z.B. für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel, das Erstellen der Gästerechnung)
  • Kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten (z.B. bei der Kalkulation der Kosten von Festlichkeiten und Veranstaltungen, für das Ausrichten von Festlichkeiten)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Bedienen der Gäste und beim Arbeiten im Gehen und Stehen)
Restaurantfachmann /-frau

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